Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Из-за сильных холодов весь ледокольный флот Швеции вышел в мореВесь Ботнический залив в этом году замёрз гораздо раньше обычного, и все пять ледоколов Морской администрации Швеции уже вызваны для прокладки водных путей.

Прошло более десяти лет с тех пор, как весь Ботнический залив в это время был покрыт льдом. Зимой 2010-2011 годов это наступило 26 декабря, в этом году – 3 января. «Это значительно раньше, чем обычно», - говорит капитан ледокола «Атле» Карл Херлин.

За этот зимний сезон шведские ледоколы уже оказали помощь 113 судам, что является необычно большим числом. 

«Для нас это очень весело, и это то, чего мы все очень ждём. Обычно пик ледового сезона приходится на конец февраля - начало марта. Но последний декабрь был холодным, а последнюю неделю было довольно спокойной, с небольшим ветром и это помогло установиться льду», - говорит Карл Херлин.

Оскар Ослунд работает в ледовой службе Шведского метеорологического и гидрологического института SMHI и каждый день представляет новые карты ледовой обстановки, основанная на спутниковой информации.

«Нет ничего необычного в том, что Ботнический залив полностью замёрз, но начало января не является обычным делом. Сегодня лёд есть во всем Ботническом заливе, а также в Норра-Кваркене вокруг Умео, а также в Васе на финской стороне», - говорит он.