Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции хотят пополнить армию за счёт пожилыхШведское правительство решило изучить возможность повышения верхнего предела призывного возраста. Сейчас в Швеции могут призвать людей не старше 47 лет. «Не факт, что мы это так и оставим в будущем», - говорит министр обороны Швеции Пол Йонсон.

В ходе Национальной конференции «Народ и оборона» министр обороны Швеции заявил, что призывной возраст может быть повышен в ситуации повышенной готовности. По его словам, сейчас 47-летние люди ещё достаточно подвижны и сообразительны, чтобы участвовать в боевых действиях.

Правительство Швеции может принять решение о повышенной готовности, если страна окажется на грани войны. Согласно нынешним правилам, призывник направляется на войну и призывается на службу объявленной в состоянии повышенной готовности, мобилизации или для повышения квалификации. Это может произойти в течение десяти лет после прохождения последней службы, но не позднее года, в котором призывнику исполняется 47 лет.

«Нынешняя нормативно-правовая база существует с 40-х годов. Нам нужно снова исследовать вопрос прохождения воинской повинности в состоянии повышенной готовности после достижения верхнего возрастного предела», - заявил Пол Йонсон.

Бывший министр обороны Швеции Питер Хультквист положительно относится к идее повышения верхнего пределам призывного возраста.

«Сейчас самое главное для нас - увеличить количество призывников до 10 тысяч человек в год», - сказал он.

Специальная комиссия, исследующая этот вопрос, должна представить правительству свои выводы не позднее 1 июля 2025 года.