Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Глава шведского ВМФ: наш флот слишком слабГлава военно-морского флота Швеции Ева Скуг Хаслум пожаловалась, что шведский военный флот слишком мал и слаб. «Нам нужно иметь в два раза больше военных моряков», - говорит она.

В своём выступлении на Национальной конференции «Народ и оборона» контр-адмирал Ева Скуг Хаслум (на фото) описала будущие задачи ВМФ Швеции после присоединения страны к НАТО. Но, по её словам, шведских флот слишком мал, как для текущих, так и для будущих задач.

Она указывает, что шведский военно-морской флот должен иметь возможность не просто участвовать в операциях НАТО в Балтийском море, но даже проводить операции вдали от Швеции.

«Несколько стран НАТО уже отправили свои корабли в Красное море. Но только не мы, хотя там есть наши торговые суда. Нам необходимо иметь возможность защитить собственное судоходство. Если бы мы оказались в состоянии войны, то задачи ВМФ по защите судоходства были бы гораздо более обширными. Но мы решили сосредоточиться на Балтийском море. А нужно ещё защитить западное побережье Швеции. У нас очень маленький военный флот по сравнению с нашим побережьем», - сказала Ева Скуг Хаслум.

В настоящее время в составе ВМФ Швеции девять надводных боевых кораблей, из которых семь корветов и два патрульных корабля. У Швеции также есть четыре подводные лодки, тральщики и два десантных батальона. Четыре новых современных корвета находятся в стадии строительства и должны быть готовы примерно через шесть лет. Однако они заменят два старых корвета и патрульные корабли, поэтому количество надводных боевых кораблей останется прежним.

Контр-адмирал Скуг Хаслум признаётся, что сама не знает, сколько кораблей на самом деле нужно ВМФ Швеции для выполнения своих задач, поскольку на все корабли всё равно очень сложно набрать экипажи.

«20 корветов было бы хорошо, но я понимаю, что это совершенно неразумно. Нам нужно хотя бы иметь в два раза больше военных моряков и создать как минимум третий десантный батальон», - говорит она.