Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Правительство Швеции отказалось увеличить денежное пособие для украинских беженцевСуточное денежное пособие для украинских беженцев увеличено не будет. Оно останется на текущем уровне в 71 шведскую крону, сообщает Шведское радио. Вместо этого правительство предлагает подумать о ускоренной регистрации украинцев в регистре населения Швеции.

Прибывающие в Швецию в течении последних двух лет украинцы неоднократно жаловались на то, что их в стране содержат в крайней нищете и состоянии полной неопределённости.

У украинских беженцев нет шведского номера социального страхования, и поэтому они не могут получить банковский идентификатор, не могут оформить абонемент на мобильную связь и интернет, не могут законно снять жильё или купить что-нибудь в Интернете. Им не разрешается брать отпуск по беременности и родам, или отпуск по уходу за ребёнком.

«Всё говорит о том, что это стало целью шведского правительства - препятствовать приезду новых украинских беженцев в Швецию и добиться того, чтобы как можно больше из тех, кто уже здесь, покинули страну», - заявил один из жалобщиков на страницах газеты Kristianstadsbladet.

Но жалобы украинцев не были услышаны и правительство Швеции теперь чётко заявило, что никакого увеличения денежного пособия не будет.

«Некоторые нас просили увеличить суточные, но мы считаем, что это не соответствует потребностям, на которые ссылались сами украинцы, например, в здравоохранении и помощи по трудоустройству», - говорит министр миграции Мария Малмер Стенергард Шведскому радио.

Как будет проходить ускоренная регистрация украинцев в регистре населения Швеции пока неясно.

«Это довольно большая законодательная работа и она потребует времени», - говорит Малмер Стенергард.