Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Русские хакеры угрожают оставить шведов без денег и развлеченийГосударственный сервисный центр Швеции пострадал от кибератаки хакеров. Эта организация занимается выплатой заработной платы 120 органам власти Швеции и университетам страны, в которых работает в общей сложности 60 000 сотрудников. Кроме того, от хакеров пострадали все алкомаркеты Швеции и сеть кинотеатров.

В ночь с 19 на 20 января один из дата-центров компании Tietoevry подвергся кибератаке. Там получили от хакеров следующее сообщение: «Это случилось. Всё это означает, что вы стали жертвой кибератаки. Воспринимайте наши действия, как внеплановый принудительный аудит вашей сети на наличие уязвимостей. Помните, что есть справедливая цена, которая может вам помочь избавиться от всего этого».

В пострадавшем дата-центре Tietoevry обслуживаются многие шведские компании и государственные учреждения, такие как Rusta (сеть хозмагов), Filmstaden (сеть кинотеатров), Granngården (сеть магазинов сельхозтаваров), Stadium (сеть магазинов спорттоваров), Loomis (охранная компания), Systembolaget (государственная сеть алкомаркетов) и даже государственный сервисный центр Statens, который занимается выплатой зарплат всем государственным служащим Швеции.

По данным Statens, январской зарплате шведских госслужащих ничего не угрожает, поскольку файлы с данными о зарплатах успели отправить до субботней кибератаки. Однако оформить больничный, подать заявление на отпуск и больничный или проверить нормативы заработной платы уже невозможно. Если полная остановка всей интернет-системы госучреждения продлится долго, то справиться с ситуацией будет очень сложно.

Также уже пострадали от хакеров и простые шведы, которые не могли в эти выходные посетить кинотеатры из-за сбоя системы продажи билетов.

В Tietoevry заявляют, что за кибератакой стоит хакерская группа Akira. Из-за того, что два года назад она поддержала начало российской спецоперации на Украине, её считают русской.

Акира официально не взяла на себя ответственность за кибератаку. В Tietoevry сообщили о кибератаке в полицию и говорят, что не будут платить выкуп хакерам.