Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции назвали цену вступления в НАТОДля того, чтобы втянуть Швецию в НАТО США согласились продать Турции 40 новых самолетов F-16. Объявление об этом было сделано всего через несколько часов после того, как Турция выполнила свою часть сделки и представила ратификационные документы.

Белый дом дал добро на продажу 40 новых самолетов F-16 и оборудования для модернизации нынешнего турецкого парка F-16, состоящего из 79 самолетов, после того, как Конгресс США дал предварительное добро.

«Мое одобрение запроса Турции на покупку самолетов F-16 стоило согласия Турции на членство Швеции в НАТО. Но не поймите меня неправильно: это было не то решение, которое я принял легкомысленно», - заявил председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ Бен Кардин, сообщает шведский телеканал SVT.

Турция давно хотела обновить свой парк F-16 и неоднократно связывала вступление Швеции в НАТО с разрешения США на покупку новых самолётов.

Многие в США были против поставки американских истребителей Турции. Некоторые высокопоставленные члены Конгресса были обеспокоены тем, что Турция будет использовать эти самолёты против своих соседей. Одним из моментов стали авиаудары Турции по курдским ополченцам на севере Сирии, которые сотрудничают с Соединенными Штатами.

Но согласие на втягивание Швеции в НАТО побороло все сомнения.