Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции сообщили о рекордной задолженности граждан страны50 миллионов крон в день. Именно на столько росли долги шведов перед Государственным агентством по взысканию долгов в 2023 году. Теперь общая сумма непогашенных в срок долгов составляет 119 миллиардов крон, что является самым высоким показателем за всю историю Швеции.

Долги шведов перед Агентством по взысканию долгов (Kronofogden) стремительно росли в прошедшем году. Их сумма выросла на 18 миллиардов шведских крон, или на 17 процентов. Что соответствует 50 миллионам крон в день.

Согласно новому отчету Kronofogden, число людей с просроченными к выплате долгами выросло по всей стране и во всех возрастных группах. На начало года в Kronofogden было зарегистрировано более 417 000 человек из почти 11 миллионного населения Швеции.

По сравнению с предыдущими годами теперь значительно больше женщин имеют долги.

«Задолженность шведок растёт более высокими темпами, чем задолженность шведских мужчин. Долговые обязательства женщин с начала прошлого года увеличились на 80 процентов, соответствующий показатель для мужчин составляет 29 процентов», - говорится в отчёте.

Всё же в целом две трети тех, кто имеет долги, это - мужчины. Наиболее распространенными долгами являются алименты, долги, связанные с транспортными средствами, неоплаченные налоги и долги, связанные с потребительскими займами и кредитами.