Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции задумались лишать гражданства преступников-мигрантовСтать гражданином Швеции скоро станет сложнее, согласно новому законопроекту, который представило правительство на пресс-конференции в середине недели. «Мы больше не будем предоставлять гражданство молодым людям, совершившим тяжкие преступления или даже просто подозреваемых в их совершении», - заявил представитель правительства.

Правительство Швеции хочет ужесточить требования для получения шведского гражданства.

«Законопроект касаются людей, которые обоснованно подозреваются или осуждены за определённые преступления или представляют угрозу безопасности Швеции», - заявила на пресс-конференции в прошедшую среду министр миграции Мария Малмер Стенергард.

«Речь идёт о тяжких нападениях, тяжких преступлениях, связанных с наркотиками, злоупотреблениях в ходе судебного процесса, сопротивлении или саботаже работы экстренных служб и многом другом. Речь также идёт о менее тяжких преступлениях, но повторяющихся и совершённых не слишком давно», - говорит один из авторов законопроекта Людвиг Асплинг.

Вопрос о гражданстве для осуждённых или подозреваемых преступников вышел на первый план после того, как выяснилось, что 17-летний подросток, убивший регионального политика Фредрика Андерссона в спортзале Delta Gym в Стокгольме в марте 2022 года, стал гражданином Швеции всего через три дня после того, как был выдан ордер на его арест. Это связано с тем, что в настоящее время не существует никаких требований к законопослушности для тех, кто становится гражданином Швеции.

В законопроекте также предлагается изменить правила освобождения от шведского гражданства.

Поправки к законодательству должны вступить в силу 1 октября 2024 года.