Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

1000 шведских артистов потребовали отстранить Израиль от «Евровидения»Около 1000 шведских артистов подписали петицию с требованием исключения Израиля из конкурса песни «Евровидение - 2024». «Отбросьте двойные стандарты и исключите Израиль из конкурса песни «Евровидение»», - написано в документе, который сейчас готовится к передаче в Европейский вещательный союз.

Европейский вещательный союз (EBU), организующий «Евровидение» ранее заявил в связи с призывом Исландии и Финляндии, что нет оснований для отстранения Израиля от музыкального конкурса, который состоится в этом году в шведском Мальмё. Позиция EBU заключается в том, что конкурс песни «Евровидение» - это соревнование между общественными телерадиовещателями Европы и Ближнего Востока, а не государствами.

Однако ранее EBU исключал страны из участия в конкурсе. В 2022 году Россия была исключена из-за начала спецоперации против украинского режима. В 2021 году Беларусь не была допущена к участию под предлогом нарушения правил EBU о свободе прессы.

В конце декабря исландские артисты заявили, что будут бойкотировать конкурс в Мальмё, если из него не будет исключён Израиль. В январе финские артисты присоединились к бойкоту.

А теперь и шведские артисты готовят петицию против участия Израиля. Около 1000 уже артистов подписали требование под названием «EBU - Отбросьте двойные стандарты, исключите Израиль из конкурса песни «Евровидение».

«Более 100 дней мы являемся свидетелями того, как израильская армия совершает то, что ведущие правозащитные организации называют чудовищными военными преступлениями», - говорится в обращении.

Одной из тех, кто подписал петицию, является Беббан Стенборг (на фото), участница групп Shout outlouds и Astropol.

«Как и многие другие, я с большим разочарованием восприняла молчание Швеции по сравнению, например, с Норвегией. Для меня совершенно очевидно поддержать эту инициативу не потому, что «Евровидение» - это критический вопрос, а потому, что его контекст обширен и необходимо обсуждение. Инициаторы петиции - группа артистов, которые приняли решение ещё в прошлую субботу, сразу получили большой отклик и список желающих её подписать начал быстро разрастаться», - рассказала она изданию Expressen.

Петиция будет обнародована в понедельник вместе с окончательным списком подписантов.