Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Иране потребовали смертную казнь для шпиона из ШвецииИранский прокурор потребовал смертной казни для заключённого в тюрьму гражданина Швеции Йохана Флодеруса, которого обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. «Учитывая тяжесть и последствия действий обвиняемого, я прошу максимального наказания», - заявил прокурор.

33-летний Йохан Флодерус (на фото), шведский дипломат и чиновник Европейского Союза, был арестован в аэропорту Тегерана 17 апреля 2022 года. Ему были предъявлены обвинения в распространении коррупции и шпионаже в пользу Израиля.

В воскресенье, ставшее последним днём судебного процесса против Флодеруса, прокурор потребовал для шведа максимального наказания. То есть смертной казни.

У адвокатов Йохана Флодеруса теперь есть неделя, чтобы подать жалобу. В настоящее время не объявлено о дате вынесения вердикта.

Шведское правительство и ЕС отклонили обвинения против шведа, как ложные и неоднократно требовали немедленного освобождения Флодеруса.

В Швеции считают, что судебный процесс против шведа связан с пожизненным заключением в Швеции выходца из Ирана Хамида Нури.

Нури был приговорен прошлой зимой Высшим судом Швеции за участие в массовых казнях в иранской тюрьме в конце 1980-х годов.