Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Власти Швеции обеспокоены, что мигранты не хотят воевать за странуИз-за ухудшения ситуации с безопасностью в Европе, в Швеции на первый план стал вопрос о том, как мигранты, живущие в изолированных сообществах, будут действовать в военной ситуации. Цифры ясно показывают, что желание воевать с внешним врагом значительно ниже среди людей, населяющих такие гетто.

Многие в Швеции считают, что ситуация внутри страны, с бандитскими кланами, мафиозными группировками и параллельными сообществами, гораздо опаснее, чем потенциальная российская угроза. Но если оба фактора будут объединены, то может быть реализован ещё более опасный сценарий, когда, возможно, придётся сражаться с двумя врагами одновременно - внутренними и внешними.

«Чтобы все общество функционировало и выживало, требуется высокая воля к защите и поддержка вооруженных сил во время войны», - заявил глава Агентства психологической защиты Магнус Йорт.

В целом, желание защищать Швецию от возможного нападения России среди населения страны описывается как высокое, но оно сильно различается в зависимости от того, где именно живут такие защитники, и оно слабее в так называемых уязвимых районах или простым языком, гетто. 

«Чем дальше человек от достойного образования, работы и жилья, тем меньше у него желания стать на защиту такого общества, потому что он тогда не понимает, что нужно защищать», - сказала Ульрика Мессинг, губернатор провинции Блекинге.

Согласно опросу Demoskop, представленному в начале этого года, 44 процента шведов заявили, что готовы защищать страну, 18 процентов колеблются, а 38 процентов говорят решительное «нет».

В прошлом опрос шведского Агентства по призыву (Plikt- och prövningsverket) также показал, что готовность защищать страну среди людей нескандинавского происхождения чрезвычайно низок.

Если среди тех призывников, оба родителя которых рождены в Скандинавии, 50 процентов намерены защищать Швецию, то среди тех, чьи родители рождены за пределами Европы, таких лишь 30 процентов.