Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В США ухудшился имидж ШвецииУ большинства американцев давно сложился образ Швеции, как мирной страны с хорошо функционирующей системой социального обеспечения - страны, которая нашла баланс между капитализмом и социализмом. Но теперь этот имидж кардинально изменился. Не обошлось тут и без России.

Швеция и США исторически имеют прочные культурные связи, не в последнюю очередь из-за большого количества шведов, эмигрировавших за океан во второй половине XIX века.

Карл Марклунд - доцент кафедры скандинавских исследований и автор нового доклада, в котором рассматриваются исторические изменения имиджа Швеции в США. Он отмечает, что в США возник идеализированный образ Швеции, как успешный пример с точки зрения таких вещей, как благосостояние и рынок труда.

«Многие были очарованы шведской моделью, тем, как капиталу и рабочему движению удалось достичь единства. Но теперь, когда Швеция отказалась от политики нейтралитета и подала заявку на членство в НАТО, а система социального обеспечения не так сильна, как раньше, имидж Швеции сильно пострадал. Самым большим отличием от прошлого являются дискуссии о преступности и проблемах интеграции или мультикультурализма», - говорит Карл Марклунд.

По словам Карла Марклунда, на имидж Швеции влияют не только её действия, но и кампании против страны российских фабрик троллей и исламистских группировок.