Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.17 SEK
1 USD = 10.29 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Из-за рождественских каникул шведские учёные потеряли десятилетия исследованийНакануне Рождества криогенные камеры стокгольмского Каролинского института внезапно нагрелись, что привело к катастрофическим последствиям. Огромное количество невосполнимого исследовательского материала было уничтожено, а годы научных работ утеряны. 

Криогенные контейнеры Каролинского института, которые наполнены жидким азотом, должны поддерживать температуру минус 190 градусов. Но 22 декабря 2023 года система автоматической заправки азотом внезапно дала сбой.

Резервуары могут прослужить четыре дня без дозаправки, но, поскольку это были рождественские каникулы, прошло целых пять дней, прежде чем обнаружили проблему, в результате чего в 16 из 19 резервуарах поднялась температура выше нормы.

Автоматическая тревога должна была сработать, но и этого не произошло. Авария в крупном исследовательском институте привела к катастрофическим последствиям.

В цистернах находился биологический исследовательский материал, то есть пробы с кровью и тому подобное. Это был очень большой объем невосполнимого исследовательского материала, который затрагивает как отдельных исследователей, так и целые научные труды. Годы работы пропали. Сильнее всего пострадал медицинский факультет, особенно исследования в области гематологии, эндокринологии и кардиологии.

«Это коснулось 200-300 исследователей и может частично или полностью разрушить их исследовательскую карьеру», - говорит Матти Селлберг, профессор биомедицинского анализа и декан Каролинского института.

Счёт за «криогенную катастрофу» оценивается в полмиллиарда шведских крон. Расследование произошедшего поручено столичной полиции.

Комментарии  

+2 # ОлегИ 04.02.2024 21:07
Огромная утрата для мировой наукеи :(

Возможно, чьи то не спасенные жизни, невылеченные болезни, горе, убытки. Быть может кого о из читающих эти строки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Пёрт-l 05.02.2024 21:14
И только дурак поверит в такую грамотно спланированную череду "случайностей". Скорей всего какой-то швед таким образом просто подзаработал, продав всё нахрен и подложив пустышки. Это как расхитители перед ревизией разворованного склада, сжигают весь склад, и концы в воду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Susanna Olsson 06.02.2024 17:27
Нельзя так рассла[непристойно]ся, надо всегда мониторить то, что стоит миллиарды крон. Одного специально ообученного на полставки ежедневно хватило бы. Совсем недорогое вложение. И ра автоматическую систему оповещения рассчитывать особо не надо.
Нужна и автоматика и люди, потому что и те и другие могут дать сбой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить