Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.56 SEK
1 USD = 10.61 SEK
1 SEK = 8.33 RUB

Читайте нас в 

Шведские корветы оказались бесполезными для американцевШведские корветы типа «Висбю» не примут участие в операциях американских военных в Красном море. Причина - отсутствие на них зенитных управляемых ракет. «У наших корветов хорошая самооборона, но они не способны защищать другие корабли или крупные территории», - оправдывается менеджер по связям с общественностью шведского ВМФ Йимми Адамссон.

Несмотря на то, что правительство Швеции очень хочет принять участие в военных операциях американских военных в Красном море, чем именно Швеция может помочь, пока никто в королевстве сказать не может.

А теперь стало ясно, что ни один из широко разрекламированных пяти корветов класса «Висбю», принадлежащих шведскому ВМФ, не сможет помочь американцам. Это невозможно по соображениям безопасности, поскольку на корветах отсутствуют зенитные управляемые ракеты.

Шведские корветы типа «Висбю» называют первыми боевыми кораблями, полностью построенными по технологии «Стелс». В широко рекламируемой способности быть незаметными для средств обнаружения противника корветы «Висбю» приобрели мировую известность. Эти корабли составляют основу надводных боевых кораблей шведского ВМФ. В их задачи входит охота на подводные лодки, сопровождение и разминирование.

«У корветов «Висбю» есть несколько боевых возможностей. У них есть пушки, есть средства электронного противодействия, стелс-технологии и кое-что ещё. Но всё это означает, что он могут защитить только себя. Для защиты большей территории или других кораблей необходимы зенитные управляемые ракеты», - объясняет менеджер по связям с общественностью шведского военного флота Йимми Адамссон.

Пока продолжается конфликт в Красном море, существуют и более близкие угрозы для Швеции в Балтийском море - это Россия. Но именно отсутствие зенитных ракет считается главным фактором, почему шведские корветы не следует использовать в Красном море.

С момента постройки корветы получили возможность оснащаться зенитными ракетами. Но всё время не хватало решения правительства на выделение денег для этого. В ноябре прошлого года Швеция подписала соглашение с британской компанией MBDA UK Ltd. о оснащении шведских корветов зенитным ракетами CAMM.

Но это займёт время. Установка ракет должна начаться в конце 2025 года и лишь немногим более года спустя первый корвет типа «Висбю» с зенитными управляемыми ракетами будет передан шведским военным. Так что американцам в войне против повстанцев-хуситов нужно продержаться без шведской помощи ещё хотя бы пару лет.