Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Швеция взяла курс на новый антирекорд рождаемостиВ прошлом году в Швеции был побит антирекорд рождаемости детей в среднем на одну женщину. Никогда до сих пор в Швеции не рождалось так мало детей с тех пор, как начались измерения в 1749 году. И теперь Швеция находится на пути к новому антирекорду - в январе 2024 года родилось даже меньше детей, чем в начале кризисного 2023 года.

Это уже заметно по дошкольным учреждениям, которые закрываются по всей Швеции. В долгосрочной перспективе это грозит тому, что меньшее количество трудоспособных людей будет поддерживать большее количество пожилых людей.

В среднем шведские женщины сейчас рожают 1.45 ребенка. Это самый низкий показатель с 1749 года. И никто не может пока дать ясного ответа почему.

«С 2010 года наблюдается тенденция к снижению рождаемости. Мы видим, что это наблюдается по всей стране, причем как среди женщин, родившихся в Швеции, так и среди иммигрантов», - говорит Гваделупе Андерссон, демограф Статистического управления Швеции.

Больше всего рождаемость снизилась в иммигрантском Мальмё, где за период с 2022 по 2023 год число рождённых детей сократилось с 4595 до 4429.

Несколько женщин, с которыми беседовали журналисты телеканала SVT, назвали в качестве причин климат и беспорядки в мире.

«Как будут жить эти дети? Как будет выглядеть общество», - причитает Санна Таяри.

Уже по всей Швеции ощущается, что детей рождается меньше. В 2023 году в 26 муниципалитетах страны родилось менее 40 детей. В муниципалитете Доротея родилось меньше всего - 8 детей. Это меньше половины группы детского сада.

В Арвике, где в 2023 году родилось 165 детей, снижение почти на 28 процентов по сравнению с 2022 годом. И это там сразу все почувствовали ощущаться.

«Это очень грустно. Мне становится одиноко, когда нет других матерей рядом, с которыми можно было бы встретиться и обсудить наши проблемы», - говорит Патриция Карлссон из Арвики, которая находится в отпуске с четырехмесячной Венделой.

И в Стрёмсунде также ощущаются последствия сокращения числа детей - в прошлом году родилось всего 75, а это на примерно 50 меньше чем годом ранее. Здесь осенью закрываются два детских сада, а их работники увольняются.

Для Швеции в целом январь этого года стал настоящей катастрофой, и это после антирекорда рождаемости 2023 года. Всего за месяц в Швеции родилось чуть более 7900 детей - почти на 350 меньше, чем за тот же месяц прошлого года. В последний раз меньшее количество детей в первом месяце года в Швеции рождалось в 2002 году. Тогда число новорождённых составляло чуть более 7800, но поскольку население тогда было меньше, то общий коэффициент рождаемости всё равно был выше.

На графике: среднее число рождений на одну женщину.

Источник