Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Шведы не верят, что в стране есть демократияШвеция всегда находилась в центре первенства за право называться самой демократической страной в мире. Именно такой имидж страны продвигают шведские политики. Но более половины населения Швеции не верит, что в стране существует реальная демократия.

Недавний опрос исследовательской компании Novus показал, что меньшая часть граждан Швеции (45%) чувствуют, что у них есть возможность влиять на социальное развитие и участвовать в процессе принятия важных решений о будущем страны.

Более трети шведов (37%) боятся вмешиваться в политическую жизнь из-за страха негативных последствий, репрессий, оскорблений, ненависти и многого другого, если они выразят неправильное мнение.

Лишь каждый четвёртый швед (26%) верит, что Швеция развивается в позитивную сторону. А большая часть населения (36%) убеждена, что ситуация в шведском обществе и дальше будет ухудшаться.

Многие в Швеции замечают, что их мнение подвергают цензуре и заставляют молчать в ходе публичных дебатов: не разрешают выступать в официальных СМИ и ограничивают доступ в социальные сети.

Каждый третий респондент (34%) не чувствует себя в безопасности, выражая своё мнение в социальных сетях. Лишь каждый пятый (22%), напротив, считает, что в Швеции можно свободно выражать мнение в социальных сетях.

«Развитие Швеции идёт в неправильном направлении, и мы все обязаны отстаивать нашу демократию. Проблематично, что так много шведов осознают, что у них нет возможности влиять на общественную жизнь и что они боятся выражать своё мнение», - комментарует печальные результаты Дэвид Бьёрнелоо, соучредитель общественной организации Frihamnsdagarna, по чьей инициативе был проведён опрос.