Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Украинки обиделись на шведское телевидениеШутка, прозвучавшая на шведском телевидении, не только огорчила украинского посла, но теперь и украинские женщины протестуют против государственного телевидения Швеции.

Это была журналистка шведского государственного телеканала SVT Элаф Али, которая упомянула в эфире украинок, сбежавших в Швецию от российской денацификации.

«К нам приехало много людей из Украины. Мы не очень обращаем на них внимание, потому что они белые и поэтому гармонируют с шведами. Но особенно заметно их присутствие в борделях», - сказала она.

Это побудило украинского посла Андрея Плахотнюка оскорбиться, протестовать и требовать извинений. Их не последовало и даже более - посла публично назвали лгуном и расистом.

Но замечание журналистки Элаф Али вызвало чувства негодования и у других украинцев, скрывающихся по разным причинам в Швеции, особенно у женщин.

«Такие шутки вызывают ещё больше недостойных предложений. Это стало повседневным, что украинские женщины превращаются в сексуальные объекты. Вы не понимаете, насколько это вредно для нас в нашей повседневной жизни. Это плохо для всех украинских женщин, которые хотят развиваться, делать карьеру и получать новые возможности», - жалуется журналистам SVT Кристина Хевчук, председатель организации «Беженец Надежды».

Другой, кто обиделся, - 40-летняя украинка Александра.

«Я была дома с детьми, когда в дверь постучал знакомый и предложил «встретиться и пообниматься». А я сначала и не поняла, что он хочет заплатить за секс. Я знаю так много украинок, которые подвергаются стигматизации, в том числе в СМИ. Нас описывают, как женщин, которые промышляют продажей сексуальных услуг - вот и всё», - говорит она.

Другая украинка жалуется: «Я украинка и работаю хореографом и учителем в клубе фигурного катания. И я не работаю в борделе!!!»

Теперь в соцсетях под хэштегом #ukrainskakvinnor украинки, прошивающие в Швеции, объединяются, чтобы осудить шутку шведского государственного телевидения.

В то же время Элафа Али утверждает, что она в юмористической передаче высмеивала мусульманского имама, украинок и сомалийца, и что только первые два были расстроены: «Похоже только у сомалийцев мои шутки не вызывают никакого отвращения. Или они просто ещё не узнали о существовании нашего телеканала».