Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

Шведская молодёжь слишком слаба, чтобы служить в армииНесколько лет назад в Швеции был восстановлен призыв на военную службу, но почти две трети молодых шведов заявляют, что они слишком больны и слабы, чтобы служить родине.

В этом году в Швеции планируют призвать в армию 8 000 молодых людей, а через несколько лет это количество может возрасти до 10 000 в год или более. Однако не многие из них желают пройти подготовку по защите родины - двое из трёх шведов слишком больны для этого.

Из почти 107 000 молодых шведов, которым Агентство по призыву направило предложение пройти военную подготовку, только 36 процентов ответили утвердительно. 64 процента, или чуть более 68 000 человек, потребовали предоставить отсрочку, ссылаясь на различные заболевания, диагнозы и травмы.

При этом наблюдается большая разница между полами - до 73 процентов девушек по разным причинам не желают служить в шведской армии, в то время как соответствующая доля парней составляет 55 процентов.

Но то, что молодые шведы ссылаются на недомогания или болезни вовсе не значит, что они не будут призваны в армию под угрозой уголовного преследования, как случилось с 17-летним Эллиотом из Люстеро, который жалуется, что его заставляют служить против его воли.

«У меня аллергия на пыльцу, перекрёстная аллергия и старая травма спины из-за занятий сноубордом. Но прежде всего, я не вижу себя частью армии и не хочу участвовать в войнах. Я не могу держать оружие, и я не понимаю, почему я должен изучать всё то, что может привести к смерти. Такое ощущение, что права человека у нас отменяются, и теперь я вынужден делать то, чего не хочу. Но несмотря на это меня всё равно призывают. Из-за всего этого я чувствую себя очень плохо и у меня беспокойство. Я даже не могу сосредоточиться на занятиях в школе. Ведь я понимаю, что теряю год своей жизни, когда планировал путешествовать, получать новый опыт, изучать новые вещи. Очень большая часть времени, когда вы молоды, просто исчезает», - жалуется он журналистам Expressen.