Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Правительство Швеции пообещало улучшить условия содержания украинских беженцевПравительство Швеции усиленно работает над новыми правилами, согласно которым, украинским беженцам не придётся влачить жалкое существование на 71 шведскую крону в день. «Мы разберёмся со всеми вопросами относительно проживания украинцев в Швеции», - говорит министр миграции Мария Малмер Стенергард.

Правительство Швеции подверглось критике за предложение предоставить украинским беженцам возможность официально зарегистрироваться в стране с 1 ноября.

План правительства состоит в том, что те, кто сбежал из Украины в Швецию и пробыл в стране не менее 12 месяцев, должны иметь возможность получить номер социального страхования. Таким образом, они смогут получить банковский ID и доступ к полной медицинской помощи. Кроме того, они будут иметь право на пособие в размере 308 крон в день.

Но нашлись и недостатки в намерениях правительства, которые не устроили украинских беженцев и их представителей. Ведь украинцы не будут иметь права на жилищную компенсацию. Теперь министр миграции говорит, что может гарантировать, что и этот вопрос будет решен в ближайшее время.

«Мы разберёмся со всеми вопросами относительно проживания украинцев в Швеции. Они получат право на все им положенные компенсации», - заявила Мария Малмер Стенергард.

В то же время правительство подверглось критике за то, что оно исключило всех подряд украинцев из некоторых льгот, таких как пособие на ребёнка, жилищное пособие и помощь инвалидам.

«Сейчас мы формируем единую политику страны, которая будет означать, что все беженцы, независимо от страны их прибытия, будут постепенно получать права на получение различных льгот социального обеспечения. Это то, что мы хотим ввести для всех групп беженцев», - говорит министр.

Украинцы получили в Европе временную защиту в рамках Директивы ЕС о массовой миграции. В настоящее время срок её действия истекает 4 марта 2025 года, но правительство Швеции полагает, что она будет продлена до марта 2026 года.

Поэтому все украинские беженцы будут постепенно добирать срок пребывания в Швеции три года и более. Тогда они и получат право на все дополнительные льготы.

«Это улучшит условия жизни украинцев в Швеции», - уверяет Мария Малмер Стенергард.