Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции прогнозируют рост числа безграмотныхНаучиться читать и писать - это фундаментальное право человека, а также необходимость для существования в обществе. Тем не менее в Швеции проживает большое количество неграмотных взрослых людей и их станет ещё больше.

Согласно последнему отчёту Статистического управления Швеции, около 780 000 человек из почти 11-миллионного населения страны в возрасте от 16 до 65 лет являются неграмотными.

Когда зимой появятся обновлённые данные, то прогнозируется, что неграмотных будет ещё больше. Всё это последствия безудержной миграции в Швецию безграмотных людей из стран третьего мира.

Когда репортёр государственного телеканала SVT посещает класс бесплатных курсов Шведского языка для иммигрантов (SFI) в Вестеросе, то его там встречают самые разные студенты – как те, у кого вообще нет никакого образования, так и те, кто закончил университет в своей стране.

Больше всего корреспондента поразил афганец Акбар Ализаде, который всего за четыре месяца прошёл путь от неграмотного к грамотному. Акбар Ализаде взломал код чтения с рекордной скоростью!

«В Швеции ему потребовалось четыре месяца, чтобы научиться читать и писать на уровне, соответствующем 4–5 классу. По словам преподавателя, это уникальный показатель», - сообщает корреспондент в репортаже SVT.

Но репортаж вызвал саркастические комментарии в шведских социальных сетях. «Я тоже взломал код чтения, когда мне было 6 лет. Где моя награда?» - пишет один из комментаторов.