Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции отвергли вину России в диверсии на железной дорогеБританская Financial Times написала в воскресенье, что Полиция безопасности Швеции расследует, не являются ли повторяющиеся сходы поездов с рельсов на севере Швеции результатом российских диверсий. Но Шведское управление по расследованию несчастных случаев не видит никаких признаков этого. Только разрушающаяся инфраструктура Швеции является виной железнодорожных аварий.

Одно крушение грузового состава в декабре. Следующее на той-же линии в феврале. В общей сложности железнодорожный маршрут Мальмбанан простаивал 76 дней, что обходилось государственной горнодобывающей компании в 100 миллионов крон в день.

Financial Times написала в воскресенье, что Полиция безопасности Швеции (Säpo) подозревает,  что сходы поездов с рельсов являются результатом российского саботажа. Но Шведское управление по расследованию несчастных случаев решительно опровергает эти ничем не обоснованные подозрения, сообщает Шведское радио.

По Мальмбанану, который соединяет шведскую Кируну и норвежский Нарвик, транспортируется 75 процентов железной руды, добываемой на рудниках государственной горнодобывающей компанией LKAB.

Ежедневно туда и обратно ходит 20 поездов, но поскольку Мальмбанан однопутный, то перевозки полностью останавливаются, если путь непригоден для использования.

С тех пор как в марте Швеция стала членом НАТО, США и другие военные союзники, проявили повышенный интерес к Мальмбанану, по которому можно перевозить военную технику на сервер Швеции и дальше в Финляндию.

«Несмотря на все наши страдания, мы рады тому, что в правительстве начинают понимать, насколько важен Мальмбанан. Мы знаем, что наша инфраструктура имеет военно-стратегическое значение. Но на железной дороге не может быть круглосуточной охраны. Это просто невозможно. С другой стороны, если кто-то что-то делает с путями, то мы получаем сигнал тревоги в нашем центре управления движением», - говорит Бенгт Улссон из Шведской транспортной администрации.