Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

ЕС обвинил шведские компании в обходе антироссийских санкцийПредставители крупных шведских компаний были вызваны в МИД страны после того, как Еврокомиссия пожаловалась на их подозрительные сделки с Россией. В компаниях отрицают, что намеренно обходили антироссийские санкции.

Весной в МИД Швеции пришло письмо из Еврокомиссии, где сообщалось, что при проверке соблюдения санкций в отношении России была получена тревожная информация.

Записи российских таможенных органов указывали на то, что европейские компании экспортировали санкционные товары в Россию в нарушение множества различных санкционных пакетов ЕС. В реестрах значилось несколько крупных шведских компаний: Atlas Copco, Ericsson, Volvo, SKF и Sandvik.

Координатор по санкциям Швеции Ларс Шмидт недавно вызвал указанные компании в МИД. «Мы не говорим, что компании нарушили какие-либо санкции. Но мы получили такие данные, и теперь шведские власти должны решить, как поступить с этим», - говорит Ларс Шмидт.

«Если оборудование Ericsson и было импортировано в Россию, то это было сделано в обход нас, другими компаниями, которые имеют доступ к нашей продукции через вторичный рынок», - заявили в Ericsson.

«Значительная часть нашей продукции продаётся через дистрибьюторов и розничных продавцов по всему миру, и, конечно, в зависимости от типа продукта, есть такие, которые мы не контролируем и не знаем о их перемещении между нашими первоначальными продажами и конечным пользователем», - заявили в Sandvik.

«Мы проверяем материалы Министерства иностранных дел и тем не менее, мы отмечаем, что в настоящее время недостаточно информации, чтобы проверить, что это товары, произведенные, проданные или экспортированные именно компанией Atlas Copco Group», - заявили в Atlas Copco.

ЕС призвал шведские власти самостоятельно проверить данные и сравнивать их с собственными торговыми реестрами. Европейская Комиссия попросила шведскую сторону доложить к сентябрю о том, что удалось выяснить и какие меры были приняты.

Источник