Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Швеции проводника поезда избили пассажиры, а полицейские добавилиМолодая пара села в поезд на станции Ёртуфта (Örtofta). У них не было билетов, и они не собирались их покупать. Когда проводник попросил пассажиров заплатить за поездку или выйти из поезда, его жестоко избили и ограбили. 

Всё произошло ещё 16 апреля. Безбилетники, молодые мужчина и женщина, плюнули проводнику поезда в лицо и обозвали его «шлюхой». Они пинали, били кулаками, душили и наносили удары в спину разбитой бутылкой, угрожая убить. В конце концов проводника ограбили.

«Я сначала пытался убежать, но они не переставали бить. Я пытался защититься и чувствовал, что моя жизнь в опасности. Женщина била меня сзади по голове и спине. А когда мы с мужчиной стали бороться на полу, то она душила меня и отобрала ключи от работы, и портативный компьютер», - рассказывает проводник поезда.

Не слишком наблюдательный, но хорошо натренированный полицейский патруль неправильно понял ситуацию и решил, что преступником был именно проводник поезда, а молодая пара - его жертва. Они выхватили дубинки, схватили проводника, сбили его с ног и надавили ногой на раненую спину.

У проводника поезда было не так уж много средств против действий полицейского патруля, которых он сам и вызвал.

«Двое полицейских с дубинками повалили меня на землю и поставили ногу на мою раненую спину. Меня уложили на землю, а безбилетную пару даже не трогали. Я объяснил, что это я поднял тревогу и что я проводник, но они не слушали меня», - жалуется проводник

Когда жетон проводника, наконец, оказался у полицейских, они разрешили машинисту поезда вызвать скорую помощь для проводника. Однако и на этом некомпетентность патруля не закончилась. В своем отчёте они написали, что молодая пара просто поспорила друг с другом из-за наркотиков, а о проводнике не написали ни слова.

В полиции до сих пор не определились, будет ли пара пассажиров обвинена в нападении на проводника поезда или только в хранении наркотиков, которые у них обнаружили во время обыска. 

Персонал поездов в провинции Сконе уже давно страдает от антиобщественных элементов, нередко иммигрантского происхождения, людей, которые не хотят платить за билет, которые ведут себя шумно, угрожающе и агрессивно. В 2023 году было зарегистрировано более 700 подобных инцидентов, в среднем по два в день.

Из-за опасности на рабочем месте некоторое время назад было введено двойное штатное расписание по вечерам и выходным. Однако вскоре это отменили и с тех пор на дежурстве остаётся только один проводник на весь поезд.

Единственный человек, который может прийти на помощь проводнику, - это машинист поезда, но машинисту может потребоваться на это время, а если поезд в движении, то это вообще не сработает.

Шведским проводникам сегодня дано указание прекратить проверять билеты, если в поезде появляются асоциальные люди, которые отказываются платить и ведут себя агрессивно и угрожающе.

Источник