В основном ясно

16°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 78%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.62 SEK
1 USD = 9.13 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

10 способов, какими шведы выражают недовольствоШведы превратили выражение недовольства в искусство. Вот десять примеров того, как шведы показывают осуждение вашими поступками и как на это нужно реагировать.

Шведская культура поведения не приемлет большинство стандартных способов выражения гнева или разочарования в отношении других. Они не повышают на вас голос, не оскорбляют в лицо, никаких грубых жестов или физического насилия.

А когда дело доходит до иронии или насмешек, как это бывает у других народов, скажем так: шведы в этом не одарены от природы.

В некотором смысле это к лучшему. Это делает Швецию таким мирным, упорядоченным и приятным местом для жизни.

Но это не значит, что шведы не находят способов выразить свой гнев или недовольство. Вот некоторые из тонких наказаний, которые вам могут назначить.

1. Очень аккуратно сложат ваше бельё, если вы больше положенного времени занимаете общую прачечную (tvättstuga)

Общие прачечные есть в абсолютном большинстве многоквартирных домов. Люди записываются на определённое время и, конечно, никто не должен его нарушать.

И если вы задерживаетесь в прачечной дольше положенного, то рискуете столкнуться с вершиной шведской пассивной агрессивности.

Если в большинстве культур в похожем случае к вам подойдут в корридоре и выскажут недовольство или вытащат вашу одежду из сушилки и бросят на пол. То в Швеции ваш сосед, скорее всего, вместо этого сложит каждый предмет вашего белья, даже нижнее белье, с особой точностью и оставит его в виде ряда аккуратных башен.

Смысл здесь такой: «Посмотрите, сколько усилий вынудило меня приложить ваше невнимательное и эгоистичное поведение».

Как нужно реагировать: выяснить, кто стирал после вас, и обильно перед ним извиниться.
Как не нужно реагировать: думать: «Ооо, как мило, что кто-то сложил мое бельё».

2. Полный бойкот 

Если в шведской деревне вы наедете на любимую деревенскую собаку, то вся деревня просто прекратит все социальные контакты с вами. Полная социальная изоляция.

Прекращение социальной активности является ключевым оружием в арсенале пассивной агрессивности шведов, так как это может быть очень болезненным для жертвы, но при этом не требует повышения голоса, выражения гнева или нарушения каких-либо правил шведской сдержанности. 

Такое наказание часто используется в офисах, где некоторые иностранцы жалуются, что их загадочным образом исключили из всех социальных контактов, иногда сразу всеми шведскими сотрудниками.

Надо: противостоять им. Они скорее позволят вам вернуться в лоно общества, чем рискнут вступить в открытый спор.
Не надо: делать вид, что не замечаешь бойкота. Они знают, как играть в эту игру, и тогда они победят.

10 способов, какими шведы выражают недовольство3. Увеличение скорости на автомагистрали при попытке обгона.

Водителей из других стран часто сбивает с толку то, что, когда они идут на обгон, другой водитель вдруг начинает ускоряться. Когда водителю, наконец, удаётся завершить обгон, швед снова замедляется.

Швед-водитель таким образом хочет указать вам, что вы нарушаете скоростной режим: «Я еду с правильной скоростью и не позволю вам обогнать меня, чтобы нарушить ограничение скорости».

Надо: просто игнорируйте это.
Нельзя: терять хладнокровие и впадать в ярость на шоссе.

4. Жалобы домовладельцу на соседа

Если кто-то устраивает шумную вечеринку или оставляет беспорядок в общем коридоре многоквартирного дома, в большинстве культур решением будет стук в дверь (или даже удар шваброй по потолку или металлической ложкой по батарее). В Швеции обиженный сосед скорее всего пожалуется на вас напрямую домовладельцу.

Хотя такое доносительство позволяет избежать личной конфронтации (к облегчению обиженного шведа), для большинства иностранцев это кажется серьёзным и недостойным шагом, чтобы подвергнуть кого-то риску потерять контракт на аренду жилья из-за разового проступка.

Необходимо: осознать, что порог обращения к домовладельцу в Швеции ниже, поэтому домовладелец не будет воспринимать это слишком серьезно.
Не делайте этого: не воспринимайте это, как будто ваш сосед доложил о вас в полицию.

5. Сразу докладывать начальнику

Похоже на предыдущий случай.

Если вы ещё даже не осознали, что на рабочем месте назревает конфликт или разногласия, знайте, что ваши шведские коллеги, скорее всего, уже сообщили о проблеме начальству.

Иностранцам, опять же, это кажется полным излишеством, ставящим под угрозу их карьеру, а не просто выражением жалобы или несогласия в лицо. Но для шведа такие соображения затмеваются смущением и дискомфортом, возникающим при поднятии вопроса один на один, а начальник воспринимается скорее, как посредник, чем как менеджер.

Необходимо: осознавать, что порог контакта с боссом в Швеции ниже, поэтому босс не воспримет первую жалобу слишком серьёзно.
Не делайте этого: ощущение, будто ваш коллега сообщил о вас в полицию.

10 способов, какими шведы выражают недовольство6. Чрезмерное благородство в очереди

Если вы решили куда-то протиснуться в Швеции вне очереди, то тот, кто вдруг оказался позади вас, вряд ли что-нибудь скажет. Но это не значит, что он не отреагируют.

Иногда обманутый вами делает несколько преувеличенных шагов назад, чтобы освободить для вас больше места в очереди, надеясь, что вы поймёте, что натворили. Или немного приподнимет брови от такой наглости. В лучшем случае он пробормочет что-нибудь себе под нос, например, jaså (да уж) или jaha (ну что ж) - два распространённых выражения легкого удивления.

Если вы не поймете своей ошибки (а это возможно, так как в Швеции люди не жмутся в очереди друг к другу и иногда не совсем понятно, что очередь вообще существует), то возможно, никогда и не узнаете о своем проступке, но будьте уверены, что те, кого вы обошли в очереди, поговорят о вашей грубости, когда вы уйдёте.

Необходимо: скажите «о, извините, я влез в без очереди?»
Не думайте: «о, какой милый человек даёт мне больше места».

7. Интенсивное использование шведского императива «мы»

Для тех, кто приехал из более индивидуалистических зарубежных стран, нет ничего более пугающего, чем то, как шведы используют слово vi, означающее «мы».

Использование шведского принудительно-коллективного «мы» тесно связано с уровнем пассивной агрессивности в любом социальном взаимодействии.

Примером может быть här städar vi upp efter oss (здесь мы убираем за собой) - записка в прачечной для нерях, которые привыкли не убирать за собой. Или отец может сказать ребёнку, который убежал играть, не помогая убрать со стола: i vår familjen ställer vi in disken i diskmaskinen (в нашей семье мы ставим посуду в посудомоечную машину). Учитель может сказать: i vår skola spottar vi inte på varandra (в нашей школе мы не плюём друг на друга).

Шведов в таком выражении недовольства привлекает то, что, оформляя жалобу как утверждение о «нас» или «мы», они избегают прямой конфронтации между конкретными людьми. Шведу сказать «ты не прибрался после стирки» или «ты не убрал со стола» кажется слишком агрессивным.

Использование «мы» указывает на норму поведения, которой следует придерживаться, а не критику кого-то за то, что он этого не делает.

Делайте: стисните зубы и примите удар.
Не делайте этого: говорите: «Я с тобой не «мы»!»

10 способов, какими шведы выражают недовольство8. Неискренне описывая ваше явно неправильное поведение как допустимый вариант

Шведы сочетают в себе очень чёткое представление о правильном и неправильном с неприязнью к конфронтации. Таким образом, они разработали гениальные способы делать вид, что будто принимают что-либо неправильное от других, при этом абсолютно ясно давая понять, что они бы так не поступили.

Для этого они обычно используют фразу så där kan man också göra, что примерно означает «ну, так тоже можно поступить» (хотя это и неправильно).

Шведы также обычно предпочитают произносить jaha или jaså и выражать издевательское удивление, наблюдая, как вы роете себе глубокую яму, из которой не сможете выбраться.

Надо: хорошенько подумайте, не делаете ли вы делаете что-то совершенно идиотское.
Не надо: скажите: «Да, я сам разберусь».

9. Цыкают и поджимают губы

Возможно, это будет менее пассивно-агрессивным, а фактически агрессивным, но если вы нарушите какие-либо правила шведского поведения, о которых многие иностранцы не знают, например, ездите на велосипеде не по той стороне велосипедной дорожки (по правой, вместо левой) или не правильно (не штрих-кодом в сторону сканнера) размещаете товары на конвейере супермаркета - шведы в очереди не прочь громко поцыкать.

Цыканье, возможно, менее распространено среди шведов в возрасте до 60 лет, которые вместо этого, скорее всего, незаметно подожмут губы.

Надо: не обращать внимание, притвориться, что вы этого не слышали и не видели.
Не надо: сердито рычать: «Что ты хочешь сказать?»

10. Использование пассивно-агрессивных слов

Невозможно стать самой пассивно-агрессивной нацией в мире, не накопив целый словарь пассивно-агрессивной лексики. Возможно, самым пассивно-агрессивным словом из всех является anmärkningsvärt, что означает буквально «замечательный» или «заслуживающий внимания».

Это потому, что на первый взгляд оно не содержит одобрения или неодобрения, или вообще какой-либо связи с говорящим. Невинно сообщается, что описываемая вещь или ситуация просто достойна внимания.

Например, если вы просматриваете счета своего жилищного кооператива, и один из членов собрания вдруг понимает, что казначей подписал крупные платежи на таинственный банковский счет, о котором он якобы ничего не знает, то другой член правления может, прежде чем позвонить в полицию, описать происходящее как anmärkningsvärt (заслуживающее внимания, но не более, хотя понимает, что дело очень серьёзно).

Надо: понять, что это довольно серьёзно.
Не надо: просто подумать: «Да, я тоже это заметил».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить