Валюта
1 EUR = 10.18 SEK
1 USD = 8.70 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Почему в Швеции не любят занавескиПрогуляйтесь по шведскому району, и вы обнаружите, что в большинстве домов шторы, если они вообще есть, не задёрнуты. Пусть самые ортодоксальные лютеране считают их «дьявольскими панталонами». Но даже самые светские шведы, как ни странно, не любят занавески.

Кажется, что во многих шведских домах их вообще нет, а те, кто их и вешает, оставляет окна всегда открытыми. Шведам, похоже, нечего скрывать.

По словам Юнаса Энгмана, куратора стокгольмского Северного музея, отсутствие занавесок может объяснятся тем, что Швеция относительно поздно достигла материального благополучия.

Шведы, проживающие в сельской местности, лишь в конце XIX века начали встраивать окна в свои жилища. А тогда более 90 процентов шведов жили в сельской местности.

«Я думаю, что самое грубое и жёсткое объяснение отсутствия занавесок в большинстве шведских домов состоит в том, что у нас просто не было окон. Текстиль хорошего качества был дорогим, а мы были бедными. Я не могу представить бедного фермера или другого человека в сельской местности, говорящего: «Наконец-то мы построили дом, так давайте потратим последние деньги на занавески»», - рассказал Юнас Энгман.

Но Мартин Крауклис, биограф немецкого религиозного реформатора Мартина Лютера, считает, что отвращение к занавескам может иметь гораздо более глубокие корни в лютеранском христианстве Швеции.

«В начале лютеранской эры из церквей выносили иконы и украшения. Между 1550-1700 годами убранство частных домов также было более строгими именно по религиозным причинам. Тогда и появилась привычка не вывешивать занавески», - говорит Мартин Крауклис.Почему в Швеции не любят занавески

Традиционно в римско-католической церкви во время литургии занавеси закрываются, чтобы скрыть алтарь от прихожан, что позволяет священникам выполнять самые мистические части ритуала наедине.

Таким образом, для Мартина Лютера, чьей целью было положить конец роли священников, как посредников между Богом и людьми, занавеси алтаря стали мощным символом того, что было неправильным в католицизме.

Вместе с презрением к любой роскоши, занавески стали также символом католицизма, которому противились последователи шведского лютеранского пастора Ларса Леви Лестадиуса в 19 веке. Они их даже называли «дьявольскими панталонами».

И не они одни. Последователям лютеранского пастора 18-19 веков Хенрика Шартау, проповедовавшего в основном на западном побережье к северу от Гётеборга, также было запрещено иметь занавески (и даже цветы) на окнах.

Может Крауклис прав в том, что похмелье от лютеранства до сих пор не прошло даже у нерелигиозных шведов?

Нежелание задёргивать шторы может также отражать желание шведов показать, что им нечего скрывать.

Закрытые шторы в Швеции бросаются в глаза. Люди могут подумать: «Там что-то происходит, чего не должно происходить? Что они там делают прямо перед окном?».

Вопрос на сайте Quora гласит: «Как люди в скандинавских странах решают «частные моменты», не имея шторы на окнах?»

Андреас Свенссон, геймдизайнер, написал в ответе, что не возражает против того, что люди в Швеции иногда даже мастурбируют или занимаются сексом с открытыми занавесками, хотя, по-видимому, большинство шведов этого не делают.

«Я видел своих соседей занимающихся и тем, и тем несколько раз, и, честно говоря, это меня не очень беспокоило. В конечном счёте, они уединяются в их собственном доме, инет ничего аморального в том, что они там делают то и так, как хорошо для них. Дом по своей сути считается личным пространством, а это означает, что вы можете заниматься тем, что, возможно, является наиболее естественным для вас», - написал он.

Может ли даже эта более радикальная открытость иметь религиозный подтекст? Могут ли эти невольные эксгибиционисты так показывать, что им нечего скрывать, что их сексуальное поведение на самом деле «естественно», а не какое-то мрачное, тайное и извращенное?

Возможно.Почему в Швеции не любят занавески

С другой стороны, есть и другие, возможно, не менее убедительные объяснения.

Сванте Нордин, профессор истории идей в Университете Лунда объяснил зависимость использования занавесок плотностью и общительностью населения в разных странах.

«Дом англичанина - это его зáмок. Из-за этого он строит стены. Швед - одинокий человек. На мили и мили никого кругом нет. Стены не нужны», - заявил он. 

Ещё одной, последней, причиной шведов не задёргивать занавески, может быть то, что Швеция темна и холодна большую часть года, поэтому люди хотят, чтобы в их домах было как можно больше естественного света.

Комментарии  

0 # Mg 42 05.12.2020 15:44
Крауклис не догадался, что всё благополучие Швеции держится на "похмелье от лютеранства".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить