Валюта
1 EUR = 10.78 SEK
1 USD = 10.32 SEK
1 SEK = 5.45 RUB

Читайте нас в 

А-трактор - удивительная шведская самоделкаЕсли вы окажетесь в шведской сельской местности то, возможно, повстречаете группы подростков, управляющих небольшими тихоходными автомобилями с большим красным предупреждающим треугольником сзади. Что это за чудо техники и для чего оно предназначено?

Эти автомобили - уникальное шведское изобретение и историческое недоразумение, однако очень популярное у шведских подростков, которые с раннего возраста вполне законно могут наслаждаться свободой передвижения. Эти машины официально именуются А-трактор (A-traktor или по старинке EPA-traktor). Они в основном распространены в сельских районах Швеции. Например, в муниципалитете Онге (Ånge) в Вестерноррланде, почти половина всех подростков водят A-тракторы.

«Вы можете добраться куда угодно самостоятельно, не упрашивая родителей подвезти, что особенно здорово в дождливый день. А ещё есть наше сообщество владельцев A-тракторов», - сказал Исак Анлунд. «С этой машиной вы узнаете всех на районе. Вы зависаете с друзьями по выходным, катаетесь на A-тракторе, слушаете музыку и знакомитесь с новыми людьми», - сказала владелица A-трактора Эстель Мёллер.

Название A-трактор отражает историю этих автомобилей - они были изобретены в те времена, когда сельскохозяйственные машины были в Швеции в дефиците, поэтому правительство решило законодательно разрешить изменение стандартных автомобилей, чтобы их можно было использовать в качестве сельскохозяйственной техники. А кроме того позволить управлять ими подросткам, которые помогали на фермах родителям. 

Это до сих пор отражено в правилах для A-тракторов - они имеют максимальную скорость 30 км/ч, у них не должно быть заднего сиденья (отсюда и их обрезанный вид) и они должны иметь возможность буксировать сельскохозяйственную технику или другие транспортные средства. Коробка передач у такой машины так же не полная - водитель может использовать только первую и вторую передачу.А-трактор - удивительная шведская самоделка

Красный предупреждающий треугольник на задней панели автомобиля, сигнализирующий об ограниченной скорости транспортного средства, называется LGF-skylt (LGF - это аббревиатура от långsamtgående fordon, или медленно движущееся транспортное средство).

В настоящее время А-тракторы почти не используют по прямому назначению, как сельскохозяйственные машины, но они очень популярны у подростков, ведь любой человек старше 15 лет может управлять ими, если у него есть права на вождение мопеда или трактора. Минимальный возраст для получения обычных водительских прав, позволяющих управлять автомобилем в Швеции, составляет 18 лет, поэтому вы редко увидите взрослого за рулём A-трактора.А-трактор - удивительная шведская самоделка

Многие из этих диковинных средств передвижения собраны вручную или переделаны из стандартных автомобилей, а это означает, что они часто украшаются владельцем - окрашиваются разными цветами, украшениями или наклейками, отражающими личность водителя. А-тракторы часто оборудуются громкими стереосистеми, что иногда приводит к жалобам местных жителей, которые устали от безобразий местной молодёжи, разъезжающей по округе на своих дискотеках на колёсах.

Несмотря на ограничение скорости в 30 км/ч. рост числа травм в авариях с участием А-тракторов этим летом заставил правительство Швеции обратится в Транспортное агентство с просьбой разобраться, следует ли менять правила.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить