Валюта
1 EUR = 10.33 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 8.38 RUB

Читайте нас в 

Почему в Швеции нет деревенских пабов?В Великобритании, Франции и Германии вы не найдёте деревню, где нет собственного уютного паба, кафе или трактира, которым зачастую сотни лет. Но в Швеции вам очень повезёт, если найдёте хотя бы пиццерию. Почему в сельской местности Швеции почти нет мест, где можно поесть и уж точно нет мест, где можно выпить?

Отчасти этому виной зарегулированность шведского общества и пуританство шведов, но по большей части всё сводится к географии и экономике. Ведь исторически большая часть Швеции была слишком малонаселенной и слишком бедной, чтобы содержать процветающие гостиницы с пабами или трактирами.

По словам Ричарда Телльстрёма (Richard Tellström), историка кулинарии из Стокгольмского университета, постоялым дворам (gästgivaregård), впервые устраиваемым по всей Швеции по приказу короля Эрика XIV ещё в 1561 году, было запрещено подавать алкоголь местным жителям. Так как постоялые дворы строились под патронажем короля с интервалом в 16 километров вдоль всех основных дорог Швеции, то они работали строго по предписанным правилам и поэтому никогда не становились центрами притяжения для местного общества, как это происходило в Великобритании, Германии или Франции.

«Нельзя сказать, что местным жителям негде было выпить в шведских деревнях. В любой деревне было много нелегальных баров. Многие женщины, особенно вдовы, открывали нелегальные бары, чтобы заработать. Они варили алкоголь дома, и соседи приходили, и покупали спиртные напитки и пиво. Всё было по-простому. Люди выпивали просто на кухне», - рассказывает Ричард Телльстрём.

Примечательно, что лютеранским церквям также разрешили продавать алкоголь, чтобы помочь местному пастору содержать себя.

«В 1600-х годах у нас даже были церковные бары в Швеции, но не в самой церкви, а за её пределами, так что викарий мог немного подзаработать на продаже алкоголя до и после воскресной мессы», - говорит Телльстрём.

Но ни одно из этих заведений не оставило такого следа в жизни деревень, как исторические пабы, кафе и трактиры в других частях Европы.

«Все эти заведения попросту со временем исчезли, поскольку были незаконными», - объясняет Телльстрём.

Что касается постоялых дворов, то большинство из них исчезло со строительством железных дорогах. Лишь в самом южном графстве Швеции, Сконе, некоторые из них стали деревенскими трактирами. 

На фото: трактир Hurva Gästgivaregård, принимающий гостей с 1865 года

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить