Валюта
1 EUR = 10.90 SEK
1 USD = 10.37 SEK
1 SEK = 6.12 RUB

Читайте нас в 

Сибирь в СтокгольмеВ конце XIX века население Стокгольма быстро росло - за 30 лет количество жителей увеличилось с 136 000 до примерно 300 000. Центр нынешнего Стокгольма уже в основном был полностью застроен, и , согласно муниципальному планированию от 1879 года, район на северной окраине города разрешили использовать под жилищное строительство. Эти места считались удалёнными, и люди переезжали туда от безысходности, как в ссылку, отсюда этот район и получил прозвище - Сибирь (Sibirien).

До принятого в 1879 году нового городского плана этот район представлял собой сельскую окраину с просёлочной дорогой идущей от столицы дальше на север. Поселение состояло из больших усадеб с садами, где выращивали всё, от экзотических растений (которые зимой переносили в оранжереи) до лекарственных трав. В садах были беседки для приятного времяпрепровождения или летних вечеринок на свежем воздухе, а в прудах выращивали карасей. К сегодняшнему дню уцелело лишь одно главное здание такой усадьбы - теперь гостиница Browallshof (Clas På Hörnet). 

В этом новом стокгольмском районе начали быстро строить простые многоквартирные дома с множеством небольших квартир для размещения в рабочих и их семей. Многие из жителей переехали туда из сельской местности и вообще до этого не имели собственного жилья, другие покинули старые лачуги в центре Стокгольма в поисках лучшего дома. Поскольку тогда в шведских семьях жили дети и пансионеры, то перенаселённость была большой.Сибирь в Стокгольме

В романе «Мальчик из Сибири», в воспоминаниях шведского актёра, сценариста и кинорежиссера Пер-Акселя Браннера, изображена стокгольмская Сибирь 1910-х годов. Главный герой даёт краткое описание района в котором он живёт:
«Мой дом — это не дом в обычном смысле, ведь у меня нет ни отца, ни матери. Мой дом — это просто спальное место на кухне у моей бабушки, которая живёт на втором этаже дома с окнами во двор. Это комната с кухней в Сибири.

Если бы мы жили в усадьбе за городом, то я бы, наверное, косил луг и сад у дома. Но мы живём в городе, в районе, где не меньше десяти кварталов. На юге он граничит с Русской церковью, а на востоке возвышается огромный холм, на которой расположена инфекционная больница. Все это называется Сибирью, потому что там «нет никакого стыда и приличия», но эта Сибирь — мой дом».

Сейчас этот район расположен в центральной части Стокгольма, но название Сибирь используется до сих пор.

(на фото: стокгольмская Сибирь сейчас и в 1900-ых)

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить