Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.16 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 9.15 RUB

Читайте нас в 

Шведская семья в терминахВ Швеции существует несколько различных классификаций отношений между полами, каждая из которых наделяет партнёров разным правовым статусом, правами и обязанностями. Всё это часто вызывает путаницу и удивление у эмигрантов.

Термин самбу (sambo) используется для описания пар в Швеции, которые живут вместе. Это сокращённая форма прилагательного sammanboende (где samman означает «вместе», а boende происходит от глагола bo, означающий «жить»).

В шведском языке также есть термин сэрбу (särbo) для обозначения пар, живущих раздельно. Särbo - это сокращение от isär (буквально «врозь» и имеющего этимологический корень с русским «врозь») и bo (жить). Его можно перевести как «живущий отдельно». Он используется для обозначения пары, которая не живёт вместе, возможно, в разных домах в одних и тех же городах или на расстоянии - в разных регионах или даже странах.

Несмотря ни на что и самбу и сэрбу предполагают серьёзные и долгосрочные отношения, а не кого-то, с кем вы встречаетесь только случайно или в течение короткого промежутка времени. Хотя их можно использовать и для пар, которые вместе всего несколько месяцев или уже даже десятилетий. Поэтому, если вы не уверены, что достигли этого уровня, возможно, будет лучше использовать альтернативный термин, например, фликвэн/пойквэн (flickvän/pojkvän - подруга/друг), пока вы не начнёте разговор о переходе на новый уровень отношений.

Другим термином из той же категории является разговорный или шутливый термин мамбу (mambo), который переводится как «жить с мамой» и используется для обозначения человека, обычно одинокого, который всё ещё живёт со своими родителями уже во взрослом возрасте.

Для описания уж совсем лёгких отношений в шведском языке есть понятие кнулькомпис (knullkompis - приятель для секса). Под этим понимается человек, с которым вы регулярно или время от времени устраиваете секс-встречи. 

Когда у пары уже отношения и они живут вместе, то самбу может быть ступенькой на пути к браку или так и остаться его заменой: потребность заключения официального брака в Швеции ниже, чем во многих других европейских странах, и многие пары предпочитают оставаться самбистами на протяжении всей своей жизни.

С чисто бюрократической точки зрения брак (äktenskap - эктенскоп) имеет гораздо меньшее значение, чем во многих других странах. Например, нет каких-то налоговых привилегий для супружеских пар, и процесс подачи заявления на получение партнёрской визы одинаков, независимо от того, состоите ли вы в браке или просто живете вместе. На практике жизнь в качестве супруга или самбо во многом одинакова, но брак регулируется Кодексом о браке (äktenskapsbalk), а отношения самбо подчиняются правилам, изложенным в Законе о совместном проживании (sambolagen или Act 2003: 376).

Это означает, что есть некоторые важные различия, о которых следует знать.

Брак заключить лишь чуть сложнее, чем самбо (samboförhållande eller samboskap). Брак может быть заключён в рамках религиозной или гражданской церемонии, если лицо, совершающее бракосочетание, имеет разрешение на регистрацию брака. Пара также должна подать заявление на получение свидетельства о браке и заранее связаться с налоговым агентством Швеции (Skatteverket), чтобы получить регистрационные документы, поскольку они подтвердят, что у вас нет причин, запрещающих брак (например, один из партнеров несовершеннолетний или уже женат, или замужем).

Один важный аспект - при всём вышесказанном - пол людей, о которых идёт речь, в Швеции не имеет никакого значения. С 2009 года однополые пары могут заключать браки и для них действуют точно такие же правила, как и для разнополых пар.

Когда дело доходит до входа в самбоскап, это может происходить несколькими разными способами.

Если вы переезжаете в Швецию из другой страны, чтобы жить со своим партнёром (независимо от того, швед он или нет), вам нужно будет зарегистрировать это в Skatteverket по прибытии, даже если ваша основная причина переезда не заключается в том, чтобы жить вместе, например, если вы переезжаете на работу. Вы должны сделать это независимо от того, жили ли вы до этоно вместе или нет.

Если вы переезжаете или надеетесь переехать из-за пределов ЕС, может будет удивительно узнать, что то, состоите вы в браке или нет, не имеет значения для права на получение партнёрской визы для переезда в Швецию. Вместо этого ключевым критерием является то, жили ли вы ранее вместе или переезжаете ли вы в Швецию, чтобы жить вместе.

Парам, которые съезжаются, когда оба партнёра уже живут в Швеции, не нужно каким-то особым образом регистрировать статус самбо: достаточно проживать вместе в отношениях (как правило, дольше полугода) и вести совместное хозяйство, что в основном означает разделение ответственности за содержание имущества и некоторых расходов на домашнее хозяйство.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить