Шведский званный ужин имеет множество неписанных правил. "О шведском этикете мы можем говорить до утра, но я расскажу лишь о нескольких самых главных нормах, которые каждый приглашённый должен постоянно держать в голове", - говорит экспер по этикету Mats Danielsson.
1. Никогда нельзя приходить в гости раньше времени на которое вас приглашали. Лучше прийти позже на 15 минут, но никак не на 1 минуту раньше. Если всё же пришли раньше, то не стойте перед дверьми, а погуляйте где-нибудь поблизости.
2. Вас пригласили для общения с людьми, поэтому не садитесь за стол рядом со своей подругой (или мужем). После вечеринки у вас будет много чего рассказать друг другу.
3. Не садитесь за стол ранее пригласивших вас хозяев.
4. Не начинайте есть и пить раньше хозяев. Но есть исключения - вода и хлеб. Этим вы можете полакомиться, когда вам угодно.
5. Пить напитки так-же не начинайте раньше хозяев. Мужчина должен повернуться к женщине, сидящей справа, посмотреть ей в глаза и сказать шведское "skål", и только потом пригубить.
6. Запрещено оборачивать салфетку вокруг шеи. Салфетку необходимо держать на коленях. А если выходите из-за стола, то оставляйте её на стуле. Салфетка оставленная на столе означает конец обеду.
7. В конце обеда оставьте салфетку с левой стороны от тарелки. Но только после того, как это сделает хозяин.
8. Если во время приёма пищи вы делаете паузу, то положите нож и вилку на тарелку под углом как стрелки у часов в 3-40. Но когда вы закончили кушать, то оставляйте приборы под углом 4-25. (как делает Карл XVI Густав на фото)
9. Если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты, то предупредите хозяев заранее. Всё предложенное надо обязательно хотя-бы попробовать. Но никогда не отказывайтесь от блюда.
10. Не волнуйтесь, если не знаете как поступить за столом. Будьте самим собой - большинство шведов ничего не знает о вышеописанных правилах этикета.
Комментировать (0 Комментариев)Шведский язык имеет достаточно древнюю историю, стартующую с эпохи викингов. Именно в IX-XI вв. он приобрёл неповторимое своеобразие. В истории развития шведского языка различают древнешведский и новошведский периоды. Первый подразделяется на рунический (IX-XIII вв.), классический (XIII-XIV вв.) и поздний (XIV-XVI вв.), а второй на ранний (XVI-XVIII вв.) и новошведский (XVIII – наши дни). Как утверждают историки, именно в рунический период сложились две разновидности музыкальных ударений, которые отличают шведский язык и сегодня.
Первое свидетельство использования латинского алфавита для написания документов на шведском - "Вестерётские законы" ( XIII в.). В конце того же столетия появилась на свет и рукопись "Вестерётское право", считающаяся на данный момент самой старой из известных шведских книг. Немецкая, латинская и датская письменности оказали серьёзное влияние на шведскую в средние века. Ко второй половине XIV столетия шведский язык становится официальным языком документов, вытесняя постепенно вездесущую латынь. Завершение эпохи Средневековья ознаменовалось появлением в шведском языке особенностей, свойственных диалектам центральных областей страны.
В начале XVIII века издается первый полноценный шведский словарь, а в начале XIX столетия выходит в свет Академическая грамматика. В то же время окончательно определяются орфографические и морфологические нормы, а разрыв между разговорной речью и письменным шведским сокращается. 1889 и 1906 годы отмечены двумя орфографическими реформами, ставшими серьёзными вехами в окончательном формировании языка. Сегодня количество диалектов, не попавших под влияние стандартного шведского, по-прежнему велико. Однако ареал их распространения обычно ограничивается небольшой местностью.
Несколько веских причин, чтобы выучить шведский язык:
*если предстоит посещение Швеции, то зная шведский язык, можно познакомиться с множеством интересных людей и одновременно завести немало приятелей;
*если ожидается иммиграция в эту страну, то лучший способ интегрироваться в социум – изучить шведский язык;
*немаловажно изучение языка и в случае наличия бизнеса в Швеции, поскольку практически любые деловые встречи, переговоры, конференции и сделки осуществляются здесь на государственном шведском, а обращаться за помощью к специалистам достаточно накладно ввиду высокой стоимости подобных услуг;
*шведский язык очень похож на датский и норвежский, а поэтому, изучив его, можно читать газеты, журналы и даже литературные произведения на вышеозначенных языках;
*шведский язык является государственным не только в Швеции, но и в Финляндии, а в остальных скандинавских странах этим языком владеет большая часть населения.
*в шведском языке немало слов, позаимствованных из немецкого, английского и французского;
*освоив шведский язык, можно понять немецкую речь и несложные тексты на немецком.
Шведский язык - это средство международного общения, широко использующееся во всех государствах Скандинавии!
Имея несложную грамматику, легко запоминающуюся лексику и достаточнонеобычное произношение, шведский язык неизменно привлекает вниманиевсех, кто стремится к новым знаниям и желает овладеть еще одним иностранным языком!
Комментировать (0 Комментариев)В Швеции найти ресторан, где подают традиционную кухню совсем не лёгкое дело. Гораздо проще отобедать чем-нибудь тайским или арабским. Но самыми популярными заведениями общепита являются пиццерии.
Даже в самой маленькой деревушке можно заказать пиццу на дом и это не удивительно - на сегодняшний день в небольшой скандинавской стране более 3 500 пиццерий.
Первая пиццерия было открыта в 1947 году в Вэстеросе (Västerås) когда туда приехали 300 итальянцев для работы на заводе ASEA. Но шведам, которые туда возможно заходили, итальянская еда, очевидно, не очень пришлась по вкусу. Ведь в течении следующих пары десятков лет лишь в некоторых ресторанах Стокгольма и Гётеборга в меню, среди прочего, предлагали и пиццу.
Только 23 февраля 1968 года ресторатор Bengt Wedholm открыл на Östermalm первую в Стокгольме настоящую пиццерию Östergök (она существует и по сей день, но под названием Lo Scudetto). Эта дата и считается днём рождения первой скандинавской пиццерии. С этого времени пиццерии и начали открываться одна за одной.
Как раз примерно в этот период Швеция начала принимать беженцев, в основном из восточных стран, которые принимали деятельное участие в распространении пиццерий по просторам страны. Поэтому к нашим дням абсолютное большинство итальянских пицц готовят вовсе не итальянцы, а люди, которые и пиццу то в первый раз попробовали уже в Швеции. Не удивительно, что они привнесли в классические рецепты свои национальные нотки.
И вот теперь самой популярной пиццей является "пицца-кебаб". В начинку этой пиццы кладут: томатный соус, сыр, лук, перец феферони, кусочки мяса кебаб (мясо которое используют в шавермах) и специальный соус из турецкого йогурта.
Само блюдо "кебаб" в Швеции появились в начале 80-ых. И вот по истечении всего 30 лет шведские кулинарные хит-парады возглавляет то, что ужасает родоначальников составных частей этого блюда - итальянцев и турок.
Комментировать (0 Комментариев)Революционер от торговли, бунтарь от дизайна, визионер, скупердяй, аскет и въедливая зануда - такими словами можно описать основателя глобальной корпорации IKEA. AdMe.ru, отдавая должное этому великому предприрнимателю, написал материал о его убеждениях, принципах и характере.
На прошлой неделе новостные ленты взахлеб повествовали о том, что 86-летний Кампрад отошел от управления компанией, передал все дела троим своим сыновьям и даже пообещал никак не комментировать их действия и решения. Как бы не так, сказал бодрый шведский старик, и IKEA поспешила выпустить опровержение. Да, дела переданы, да, в оперативном управлении он давно уже не участвует, да, у руля встают сыновья, но черта с два херр Кампрад будет оставаться в стороне от дела всей своей жизни.
Именно его личность определяла, определяет и будет определять еще долгие годы образ и деятельность IKEA.
Все началось 80 лет назад, когда маленький Ингвар решил подзаработать денег и начал продавать соседям спички, а однокашникам ручки и карандаши. В 15 лет он уже торговал канцелярскими принадлежностями по каталогу, а в 17 лет зарегистрировал торговую марку IKEA. Если вдруг кто не знает, в чем мы очень сомневаемся, то это аббревиатура из начальных букв имени и фамилии Кампрада, названия родной фермы Эльмтарюд и названия ближайшей деревни Агуннарюд. Затем к канцтоварам и домашним штучкам добавилась мебель, и IKEA начала становиться такой, какой мы ее знаем. Знаем только благодаря Ингвару Кампраду.
На улицах городов в Швеции нас окружают другие люди и это не обязательно этнические шведы. Правда в некоторых районах, например Стокгольма или Мальмё, это видно и не вооружённым глазом. Но всё-же из всех постоянно проживающих в Швеции настоящие шведы составляют 85%, 5% финны и 10% остальные малочисленные народности и эмигранты из стран южной и восточной Европы, Ближнего Востока и так далее. Однако довольно большая часть этнических шведов проживают за пределами своей исторической родины. Так 4.5 миллионов шведов проживают в США (а ведь это половина народонаселения самой Швеции), 334 тысячи в Канаде, 175 тысяч в Аргентине. Стоит отметить что большая часть этих, так называемых "шведов", уже забыла свой родной язык. На шведском сейчас разговаривают (за исключением Швеции): в Финляндии - 290 тысяч, США - 70 тысяч, Испании - 40 тысяч, в Великобритании - 30 тысяч, Канаде - 20 тысяч.
Страшно представить, что было-бы со Швецией, если-бы все этнические шведы вернулись домой.
Комментировать (0 Комментариев)Семейная "раскрепощенность" шведов – изрядно преувеличенный миф, особенно популярный у любителей "клубнички". Это предельно консервативная нация на самом-то деле. Покинув родителей, шведы отнюдь не торопятся обзаводиться семейными узами, стараясь как можно дольше жить "особнячком". Семейная традиция, как и сам брак, у шведов далеко не на первом месте, в отличие от карьеры, которой они отдаются всецело приблизительно до 40-ка лет.
Такое положение вещей обусловлено рядом социальных и ментальных факторов. Изначально существует устоявшаяся шведская традиция, что вначале стоит благополучно "пожить для себя". Второе – для шведов важна уверенность, что для скрепления себя семейными узами необходима прочная материальная база. В-третьих, Швеция – страна, где любые детские капризы обязательны для исполнения родителями, а это также понукает к приобретению социальных, житейских и, немаловажно, материальных запасов, которых потребует семья.
Права детей в стране охраняется не только устоявшимися шведскими семейными устоями, но и специальный и довольно бдительный комитет национального уровня, который неусыпно "бдит", чтобы абсолютно все малыши были предельно счастливы, как того требует традиция и закон. Детей шведов этот факт полностью устраивает, и карапузы им пользуются по-максимуму.
Здесь так принято. Туристов может шокировать факт, когда вполне взрослые (по нашим меркам) "малыши" прыгают в коляску, требуя приказным тоном: "Вези, мама!". Пусть вас не покинет уверенность, что мама обязательно так и сделает, причем без малейших проявлений недовольства.
Тогда становится понятным, почему шведская семья – редкость для раннего среднего и молодого возраста "бедных" шведов. Может поэтому подавляющая часть взрослого шведского населения (70%!) предпочитают как можно дольше даже не думать о понятии "семейные узы". Типичная стокгольмская картина – прогуливающаяся по городу фрекен с поводками нескольких собачек в руке – это и есть, чаще всего, ее "шведская семья".
Комментировать (0 Комментариев)Шведские дни недели: Måndag, Tisdag, Onsdag, Torsdag, Fredag, Lördag, Söndag. Но откуда взялись эти названия?
Måndag - луна (måne), лунный день. Понедельник официально признан первым днём недели в Скандинавии специальным декретом с 1972 года. Является выходным днём для многих деятелей культуры, так как большинство шведских театров по понедельникам не работают.
Tisdag - назван в честь Тюра (Tyr) - однорукого бога воинской доблести. По старинной шведской кулинарной традиции в этот день необходимо отобедать "вторниковым супом" (бульон с петрушкой и яйцами).
Onsdag - назван в честь Одина (Oden) - бога войны, старейшего и мудрейшего бога скандинавской мифологии. Этот день ещё называют "lillördag", что, в свою очередь, происходит от "piglördagen" - суббота служанки. Раньше горничным в этот день был положен выходной, так как в обычные выходные у них не было времени на отдых.
Torsdag - назван в честь Тора (Tor) - бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. Каждый уважающий себя швед в этот день должен по старой традиции (примерно с 1200 года) есть гороховый суп.
Fredag - в честь Фригги (Frigg), жены Одина, покровительницы любви, браку, домашнему очагу и деторождению.
Lördag - от старошведского "löga"(мыться, купаться). Только по этим дням в 50-60-ые годы во многих шведских семьях, по рекомендациям Управления здравоохранения, детям позволяли лакомиться конфетами. С 1982 по 2000 года в этот день вино-водочные магазины (systembolaget) не работали.
Söndag - в честь богини солнца Sol. Традиционно все магазины в этот день были закрыты и только с 1972 года это правило стало постепенно меняться.
Комментировать (0 Комментариев)Многие иммигрировавшие в Швецию на протяжении многих лет так и не могут понять религиозную принадлежность шведов.
Давным-давно шведы поклонялись Одину и более мелким богам дохристианских времён. Затем, вслед за европейскими соседями, шведы приняли христианство. Конечно, тогда они были католиками и по всем религиозным вопросам подчинялись Римскому папе. Но однажды король Швеции и Папа римский разругались, не поделив, кто будет назначать шведского епископа. Это случилось уже после того, когда в Германии Лютер Мартин начал протестовать против политики Папы римского. Вот тогда шведы и примкнули к лютеранам. Значит шведы - лютеране.
Итак, протестантизм - одна из ветвей христианства, а лютеранство - одно из учений протестантизма.
Комментировать (0 Комментариев)История Швеции широка и многогранна. Её легче понять в виде исторической хронологии:
4,000 до н.э.будущие шведы занялись земледелием
2,000 до н.э. научились использовать бронзу
500 до н.э. научились добывать железо
792 год - викинги впервые нападают на Англию
862 - викинги основали факторию в Новгороде
9-ое столетие - Швеция стала отдельным королевством. Шведы пересекли Балтику и начали путешествовать по рекам вглубь России
Комментировать (0 Комментариев)То, что мы называем шведским столом, почти во всем мире называют буфетом, а сами шведы и вовсе бутербродным столом (смёргосбурд - smörgåsbord). Но лишь русские, украинцы, белорусы, поляки, венгры и хорваты используют такое понятие как "шведский стол". Это предок более древнего коньячного стола (brännvinsbord), который был популярен с 15-го по 18-ое столетие. На нём соседствовали крепкие напитки с холодными закусками - хлеб, масло, сыр, копчёная и солёная рыба, колбасы, вяленое мясо. Сами шведы предполагают, что традиция, когда перед основным приемом пищи предлагают выпить и закусить, пришла к ним из России.
Современный шведский стол вошёл в моду в 1900-ых годах с развитием железных дорог, когда его начали предлагать на вокзалах, убрав спиртное и расширив меню за счёт новых блюд - салатов на майонезе, консервов и омлета. Шведский стол бывает двух видов - обычный и рождественский (когда к обычному меню добавляют копчёную ветчину и печёночный паштет). Как правило меню состоит из 20-30 блюд, но в некоторых ресторанах устраивают пир, расширяя ассортимент до 100 наименований.
Стоит отметить, что сами блюда шведской кухни со временем претерпели изменения. Если в средние века основными лакомствами шведского стола были блюда из продуктов долгого зимнего хранения - репы, картофеля, копчёного и соленого мяса и рыбы, брусничного джема. То сейчас это более здоровая пища с большим количеством свежих овощей и фруктов.
Конечно, главная особенность шведского стола не его блюда, а то, что множество блюд стоят на одном столе и гости могут сами выбрать в свои тарелки что и сколько хотят. Тем самым хозяева не обременяют себя лишними хлопотами, оставляя больше времени на приятное времяпрепровождение с гостями. Именно этой особенностью шведский стол и покорил весь мир.