Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Полезная практическая информация о Стокгольме и Швеции

Рыба с душкомВ скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.

Но всё таки, как шведы готовят сюрстрёмминг?!

Сюрстрёмминг готовится из мелкой балтийской салаки. Её ловят весной и затем подвергают брожению в сахарно-солевом рассоле, согласно старым рецептам. Примерно за месяц до дегустации салака закручивается в жестяные консервные банки, но процесс ферментации продолжается и там, так что со временем банка приобретает несколько округлую форму. Поэтому лучше такую банку открыть под водой и желаетльно на улице. Однако вкус этого блюда нисколько не адекватен его запаху. По всем правилам приготовленная салака обладает нежным пряным и солоноватым вкусом и требует определенных гастрономических добавок. А на вкус это блюдо совсем  нежное.

История возникновения рецепта относится к 15 веку, когда шведы воевали вдали от родины и им требовались значительные запасы провианта. Соли для засолки рыбы не хватало - вот и приходилось рыбакам не докладывать соль. Рыба прокисла, но у солдат выбора не было. Вот и ели её, и никто не умер, а кому-то и понравилось (особенно рыбакам, которые могли хорошо сэкономить на соли). Так и стала протухшая селёдка национальным шведским блюдом.

Комментировать (0 Комментариев)

clitoriaШведский учёный Карл Линней назвал одно из растений "клитория" (лат. Clitória) — он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на соответствующий интимный женский орган. Но и свою личность он не обошёл вниманием - Карл Линней описал множество лектотипов — типичных представителей биологических видов. В качестве лектотипа вида Homo Sapiens Линней описал самого себя.

Комментировать (0 Комментариев)
samsonПо задумке Петра Первого в центре большого каскада Петергофских фонтанов должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, что символизировало бы победу России в Северной войне. Однако его преемники нашли более удачную символику. Ключевая в той войне Полтавская битва состоялась в день святого Самсония Странноприимца, в связи с этим вспомнили библейскую легенду о Самсоне, голыми руками победившем льва, а ведь именно львы являются ключевыми фигурами на шведском гербе. Так и появился знаменитый фонтан "Самсон, разрывающий пасть льву".
Комментировать (0 Комментариев)

Бомж-миллионерШведский бомж Курт Дегерман(Curt Degerman), который более 30 лет нищенствовал, собирая пустые пивные банки, к концу жизни накопил 12 млн шведских крон (около $1,4 млн ). После его смерти эти деньги остались в виде ценных бумаг, золотых слитков и денежных купюр. Состояние Дегермана заставило встретиться в суде его родственников, которые до смерти бомжа не сильно интересовались его состоянием.

История произошла в городке Скеллефтеа. В местных нищенских кругах Дегерман был известен под прозвищем "Курт-Жестяная Банка". Его жизнь ничем не отличалась от жизни других бомжей. Он питался остатками фаст-фуда, которые находил на помойке. Там же он находил себе одежду.

Комментировать (1 Комментарий)

Эти странные шведские названияВ Швеции существует множество географических названий которые означают порой не совсем благовидные вещи. Интернет-ресурс TheLocal собрал самые странные из них.

Недалеко от горнолыжного курорта Mora есть местечко с названием Rövhålet (Задница).

В окрестностях Уппсалы можно прогуляться в местности под названием Djupröven (Глубокая жопа), а рядом с Гётеборгом поплавать в заливах Gula Röven, Lilla Röven и Stora Röven (Жёлтая Жопа, Маленька Жопа и Большая Жопа) или западнее Sollefteå  в Köttsjön (Мясном озере), или в Rumpsjön (Озеро-жопа), что в Orsa коммуне.

На фоне таких названий уже не удивишся услышав Pissholmen (Мочевой островок), котрый лежит на озере Siljan недалеко от того-же  курорта Mora.

На севере Värmland есть фермерское хозяйство с названием Kattstjärten (Кошачий хвост или зад).

Шведы очень терпимы к сексуальным меньшинствам, поэтому желающие могут посетить Bögs Gård (Гейская ферма), что в Соллентуне или местечко Fnaskberget (Гора шлюх) - севернее Gävle недалеко от Ljusdal.

Между Uppsala и Gävle есть Snormossen (Сопливое болото), после которого уже не удивляет городок Varberg (Гнойная гора) в губернии Halland.

Есть много названий которые для англоязычных туристов могут показаться странными - Äs, Middelfart, Fjuckby или Horred. Хотя и русскоязычные жители Швеции  наверняка так-же не единожды встречали не совсем благозвучные шведские названия.

Комментировать (0 Комментариев)

Шведский Рождественский стол - это нечто совершенно особенное. Рождество у шведов всегда ассоциируется со множеством вскусной еды.

Согласно традиции, на рождественском столе почти никогда не бывает картошки. Это связано с поздним появлением картофеля в Швеции (после 1700 г.).

Зато по-традиции подается капуста (kål), мясо (kött) и рыба (fisk).

Ветчина (skinka) на рождественском столе - сравнительно новая традиция. Во всяком случае до 1700 г. на рождество ветчина не подавалась.

Тефтели. Без чего не обходится рождественский стол, так это без мясных тефтелей (köttbullar).

Что касается сладостей, то особой популярностью пользуются имбирное печенье (pepparkakor). Это коричневое печенье с пряностями и медом.

Традиционным рождественским напитком у шведов является глинтвейн (glögg). Вы вряд ли встретите шведа, который не выпивает хотя бы одну чашку глинтвейна каждый декабрь. Не смотря на то, что этот напиток достаточно легко приготовить в домашних условиях, смешав вино с пряностями, в Швеции очень популярно покупать готовый глинтвейн.

Комментировать (0 Комментариев)