Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

В Швеции оправдали убийцу украинкиЛеся Юзефик бросила работу в банке на Украине, чтобы последовать за любовью всей своей жизни в Швецию. Здесь ей пришлось нелегально работать уборщицей за мизерную плату, а любимый мужчина её избивал. Его дважды судили за насилие, но украинка оставалась с ним, несмотря на просьбы семьи вернуться на родину. 12 января её нашли мертвой, а мужчине предъявили обвинение в том, что он задушил её ремнём, а затем инсценировал самоубийство. Теперь он оправдан судом.

В январе в квартиру пары в стокгольмском районе Фаршта приехала полиция после того, как мужчина поднял тревогу. На месте была найдена мёртвой 37-летняя Леся Юзефик. (мы уже рассказывали об этой истории: Шведская реальность убила украинскую любовь и В Стокгольме начался суд над украинцем, убившем свою подругу)

Мужчина, как и Леся, - приезжий из Украины, ранее дважды судимый за жестокое обращение с ней, был арестован и задержан по подозрению в убийстве и в инсценировке самоубийства. В конце октября над ним начался суд. А в прошедший понедельник Стокгольмский районный суд оправдал украинца.

В приговоре судья заявляет, что многое говорит в пользу виновности мужчины, но прокурор не предоставил никаких доказательств, что Леся не могла умереть каким-нибудь другим образом.

Один член судебной коллегии не согласился с решением суда и хотел приговорить мужчину к 18 годам лишения свободы за убийство.

Когда приехала полиция Леся Юзефик лежала мёртвая на кровати. У нее были явные повреждения шеи, а рядом с ней валялся кусок пояса от халата. Другой конец пояса был найден привязанным к вешалке для одежды в прихожей.

Суд признаёт, что мужчина представил полицейским «заготовленную» историю с «посмертными подтасовками». В приговоре говорится: «Мужчина представил историю, подразумевающую, что у него есть только фрагментарные воспоминания о произошедшем. Его история полна противоречий».

Районный суд пишет в постановлении, что есть несколько обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что мужчина виновен в убийстве, но следствие не нашло достаточно доказательств, чтобы это установить в полной мере.

«Мы считаем, что всех кусочков мозаики достаточно для обвинительного приговора, но районный суд, взвесив всё вместе, так не посчитал. Доказательств недостаточно для обвинительного приговора. У нас существуют высокие требования к доказательствам, и, в принципе, сомнений быть не должно. Мы ещё не решили будем ли обжаловать решение суда», - говорит прокурор Кайса Хультквист.

Адвокат украинца Кристофер Старе приветствует оправдательный приговор. В отличие от районного суда, он считает, что всё в деле совершенно понятно. «Мнение защиты состоит в том, что следствие однозначно подтвердило тот факт, что погибшая покончила с собой», - говорит он.

Это не первый случай, когда украинские семейные пары не выдерживают жизни в благополучной Швеции. Так, три года назад в Швеции украинца Богдана Федоренко приговорили к 18 годам тюрьмы за убийство своей супруги, за то что та слишком тосковала по родине

И это не первый случай, когда украинским преступникам удаётся избежать ответственности в Швеции. Так, в 2020 году шведский суд подарил свободу украинским рецидивистам. Тогда в июле 2020 года районный суд приговорил 48-летнего Александра Трайдука и 49-летнего Ярослава Лавринива к пожизненному заключению за жестокое убийство 70-летней шведа Герт-Инге Бертинссона. Но уже в октябре приговор был отменён и бандиты, которых до этого искали по всей Европе, смогли вернуться на родину.